miércoles, 30 de octubre de 2013

Caracoles a la aragonesa

Introducción
Un día en el pueblo en el que tocaba trabajar al aire libre, pero el día amaneció lluvioso y no pude realizar el trabajo que tenía previsto. Al llegar la tarde todavía chispeaba, pero como no estaba dispuesto a quedarme en casa, salí a coger caracoles. Aunque la idea no era muy prometedora, ya que mi pueblo esta en los Monegros, y el habitad de los caracoles no es precisamente los Monegros , a pesar de ello conseguí hacerme con 0,5 Kg. aproximadamente.

Por supuesto siendo caracoles de la tierra mi primera opción de receta fue Caracoles a la Aragonesa.



Ingredientes
Caracoles de secano
1 Cebolla
2 dientes Ajo
0,5 ristra Chorizo
150 grs. Jamón curado
2 Tomates de pera
2 hojas de Laurel
1 pellizco Pimentón dulce
2 cayenas
1 pellizco Sal
1 cucharada de Harina
ELABORACION
  • Cocer los caracoles de la forma tradicional y reservar un poco del caldo de cocción.
  • Cortar la cebolla, los ajos, el jamón, el chorizo y los tomates en dados
  • Calentar un poco de aceite en un sartén y pochar la cebolla a fuego lento unos 10 minutos.
  • Añadir los ajos en laminas y sofreír un poco.

A continuación incorporar el  chorizo y el jamón


Sofreír e incorporar el tomate en dados.



  • Añadir una cuchara de harina para ligar la salsa.

 Añadir un cazo del caldo de la cocción de los caracoles, un cazo de agua, un pellizco de pimentón dulce, las cayenas partidas con la mano, un pellizco de sal y ligar la salsa. No excederse con la sal ya que el jamón al ser cocinado aporta un punto de sal importante.

  • Incorporar los caracoles cocidos y cocinar a fuego lento durante 40 minutos.
  • Probar de sal y rectificar si fuese necesario.

Ya solo hace falta un buen pan y un buen tiento a un Cariñena joven en la bota del suegro.

 

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