lunes, 28 de octubre de 2013

Despedido de un capullo


El puesto de jefe de cocina abarca muchas funciones, bastantes de ellas gratificantes y algunas no tanto.
Entre esas funciones la menos grata, es la de tener que comunicar un despido a alguien de las personas de tu equipo.
Cuando se da el caso, aunque lo hayas tenido que hacer en numerosas ocasiones:
  -Los días previos y sobre todo la noche anterior conciliar el sueño es tarea complicada.
  -Llegado el momento en el que te tienes que sentar cara a cara, mirarle a los ojos y decirle:
Estas despedido, es una situación bastante jodida y más cuando sabes que se va a quedar sin paro, con pocas posibilidades de encontrar trabajo y con bastantes deudas a sus espaldas.
 
Te sueles preparar algunas palabras para suavizar el momento, pero por supuesto se suelen olvidar, y pasas a como se suele decir a ser políticamente correcto, y dices que el motivo del despido es que la dirección me dice que hay que reducir personal porque han bajado las ventas.
 
Pero lo que realmente piensas y deberías de decir es:
Estas despedido porque eres un capullo:
  -Llevas más de media vida en la cocina considerándote un cocinero profesional y no respetas ni una sola de bases de trabajo en una cocina.
  -Eres un guarro: dúchate, lávate los dientes, lávate la ropa.....
  -No hagas los platos como te sale de los cojo....
  -No respetas las normas básicas de higiene en la cocina.
  -Prueba las preparaciones que haces y no te comas parte de los platos de clientes.
  -Si no hay trabajo de clientes hay que dedicarse a limpiezas y no a tocarse los huevos.
 
En fin podría hacer un lista interminable.
 
Resumiendo es una de las peores funciones de un jefe de cocina, pero que guste o no, hay  ocasiones en las que hay que hacerlo.
 
Para futuros o noveles jefes de cocina, mi recomendación es, que no debe de ser motivo de preocupación.
Cuando se de el caso intentar no complicarse la vida, hacerlo de la manera más sencilla y sobre todo no entrar en discusiones o en detalles que ya no van a resolver nada.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario